dimanche 15 mai 2016

Brioche aux flocons d'avoine

L'avoine, j'en mets dans beaucoup de préparations. Je me suis demandé ce que ça donnerait dans une brioche : elle y gagne un petit goût d'avoine et une pincée de rusticité très agréables.




Pour une brioche :
  • 2 oeufs + lait = 300 ml
  • 0.5 cc sel
  • 60 g cassonade (= sucre roux)
  • 80 g beurre
  • 150 g flocons d'avoine
  • 350 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


1 commentaire: