Cette recette traditionnelle de nos "Cousins" de Québec donne une belle variante de pâté de porc, très facile à réaliser.
Pour environ 4 pots de 300 ml :
- 1.5 kg porc haché mi-gras
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 4.5 cs huile
- 0.5 cc sauge
- 1 cc laurier
Peler et émincer finement l'ail et les oignons.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile.
Ajouter le porc et l'égrener.
Ajouter les oignons, l'ail et les herbes. Saler, poivrer. Mélanger.
Ajouter 250 ml d'eau. Mélanger.
Laisser mijoter une heure à feu moyen doux en mélangeant souvent.
Répartir la viande et le bouillon dans les pots.
Visser les couvercles sur les pots.
Laisser refroidir, puis mettre au frigo au moins 6 h.
Nota :
- j'ai utilisé de la farce à légumes à 15 % de gras. C'était un bon équilibre. Et comme elle est assaisonnée, c'est un bonus de saveurs.
- pendant le refroidissement, la graisse a tendance à se figer en haut et le bouillon en bas du pot sous forme de gelée légère. Au moment de l'ouverture, penser à mélanger tout le contenu pour obtenir une charcuterie onctueuse à tartiner.
- ces cretons seront encore meilleurs après 2-3 jours de repos, quand les aromates auront eu le temps de développer leur potentiel gustatif.
Recette adaptée du site Chef Cuisto
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