samedi 13 juin 2015

Tajine el hout - Boeuf haché et olives vertes

Des boulettes de boeuf haché dans une bonne sauce tomate parfumée.




Pour 3 fourchettes :
  • 500 g boeuf haché
  • 1 + 1 oignons
  • 3 + 2 gousses ail
  • 1 cs son d'avoine (ou chapelure)
  • 70 g concentré de tomate (= 0.5 petite boite)
  • 500 ml coulis de tomates (= 400 g)
  • 100 g olives vertes dénoyautées
  • 1 cs persil
  • 0.25 cc + 0.25 cc cumin, piment fort, curcuma, ras el-hanout


Peler et émincer très finement 1 oignon et 3 gousses d'ail.

Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une fourchette la viande hachée, l'oignon, les gousses d'ail, le persil, le son d'avoine, 0.25 cc de chaque épice : cumin, piment, ras el-hanout). Saler, poivrer.

Façonner de petites boulettes de viande, de la taille d'une noix de Grenoble. J'en ai obtenu 22.

Dans une sauteuse, faire revenir doucement les boulettes avec un peu de matières grasses. Les boulettes rendent un peu de graisse.

Réserver les boulettes, en conservant le jus de cuisson dans la poêle.

Peler et émincer 1 oignon et 2 gousses d'ail.

Dans la sauteuse, faire revenir doucement l'oignon, les gousses d'ail et 0.25 cc de chaque épice : cumin, curcuma, piment, ras el-hanout. Saler, poivrer.

Ajouter le concentré de tomate, le coulis de tomate et 400 ml d'eau. Mélanger et laisser la sauce épaissir en remuant de temps en temps.

Porter une petite casserole d'eau à ébullition.

Y verser les olives pendant 2 mn pour les dessaler. Les égoutter.

Quand la sauce tomate est assez épaisse à son goût, ajouter les boulettes et les olives pour les réchauffer pendant 2 mn.

Servir avec du riz.


Recette adaptée du blog Mille et une saveurs


2 commentaires: