... ou pain du Vatican. Ce gâteau est en fait une de ces multiples chaînes de l'amitié, en version cuisine. Il a au moins l'avantage de produire un bon goûter au final.
Voici comment procéder :
La pâte sera toujours conservée à température ambiante.
Jour 1 :
On reçoit une part de pâte fermentée de son ami/e.
La placer dans un grand récipient, de type boite plastique pour four à micro-ondes avec un couvercle présentant des trous d'aération. La pâte fermente beaucoup au cours du processus et a besoin d'espace et de ventilation.
Ajouter 200 g de sucre, sans mélanger.
Jour 2 :
Chauffer 250 ml de lait jusqu'au premier bouillon.
Laisser refroidir.
Ajouter le lait, sans mélanger.
Jour 3 :
Ajouter 250 g de farine, sans mélanger.
Jour 4 :
Mélanger la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.
Jour 5 :
Ajouter : 200 g sucre + 250 g farine + 250 ml lait.
Remuer avec une cuillère en bois.
Partager le résultat en 4 parts égales.
En conserve 1 et distribuer les 3 autres.
Jour 6 :
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter : 250 g farine + 3 oeufs + 150 ml huile + 1 cc sel + 1 sachet levure chimique.
Mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter des additifs au choix : pépites de chocolat, fruits secs, fruits confits...
Mélanger avec la cuillère en bois.
Beurrer - fariner un grand moule à cake.
Verser la pâte.
Enfourner 45 mn, en faisant un voeu.
Nota :
- Ce cake ne peut être réalisé qu'une seule fois dans sa vie.
Recette, explications et pâte fermentée de départ fournies par ma collègue Orsola D.
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