jeudi 18 juin 2015

Cake du bonheur

... ou pain du Vatican. Ce gâteau est en fait une de ces multiples chaînes de l'amitié, en version cuisine. Il a au moins l'avantage de produire un bon goûter au final.




Voici comment procéder :

La pâte sera toujours conservée à température ambiante.


Jour 1

On reçoit une part de pâte fermentée de son ami/e. 

La placer dans un grand récipient, de type boite plastique pour four à micro-ondes avec un couvercle présentant des trous d'aération. La pâte fermente beaucoup au cours du processus et a besoin d'espace et de ventilation.

Ajouter 200 g de sucre, sans mélanger. 


Jour 2 :

Chauffer 250 ml de lait jusqu'au premier bouillon.

Laisser refroidir.

Ajouter le lait, sans mélanger.


Jour 3 :

Ajouter 250 g de farine, sans mélanger.


Jour 4 :

Mélanger la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.


Jour 5 :

Ajouter : 200 g sucre + 250 g farine + 250 ml lait.

Remuer avec une cuillère en bois.

Partager le résultat en 4 parts égales.

En conserve 1 et distribuer les 3 autres.


Jour 6 :

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter : 250 g farine + 3 oeufs + 150 ml huile + 1 cc sel + 1 sachet levure chimique.

Mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter des additifs au choix : pépites de chocolat, fruits secs, fruits confits...

Mélanger avec la cuillère en bois.

Beurrer - fariner un grand moule à cake.

Verser la pâte.

Enfourner 45 mn, en faisant un voeu.


Nota :
  • Ce cake ne peut être réalisé qu'une seule fois dans sa vie.


Recette, explications et pâte fermentée de départ fournies par ma collègue Orsola D.


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