Un pain moelleux recouvert de graines de pavot.
- 150 ml lait
- 150 ml eau
- 20 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Décoration :
- graines de pavot
- lait
Placer tous les
ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Façonner la pâte en forme de galette épaisse.
La déposer dans un moule
à manqué diamètre 24 cm ou sur une plaque à pâtisserie tapissés de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Inciser une grande croix avec un couteau pointu.
Avec un pinceau, badigeonner du lait ou un oeuf battu en omelette.
Saupoudrer de graines de pavot.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du magazine 750 g le mag n° 11 - avril - mai - juin 2015
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