dimanche 28 juin 2015

Le pain le plus sain : avoine - seigle - blé intégral

Il est dit que le pain le meilleur pour notre santé est le pain de seigle complet, les suivants étant celui à l'avoine et celui à la farine de blé intégrale. Autant maximiser son potentiel santé en réunissant les trois céréales : ce pain dense et moelleux sera l'ami des transits paresseux.




  • 350 ml eau
  • 150 g son d'avoine
  • 150 g farine de seigle complète T170
  • 200 g farine de blé intégrale T150
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du site Améliore ta santé


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