Il est dit que le pain le meilleur pour notre santé est le pain de seigle complet, les suivants étant celui à l'avoine et celui à la farine de blé intégrale. Autant maximiser son potentiel santé en réunissant les trois céréales : ce pain dense et moelleux sera l'ami des transits paresseux.
- 350 ml eau
- 150 g son d'avoine
- 150 g farine de seigle complète T170
- 200 g farine de blé intégrale T150
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Façonner la pâte
dans la forme voulue.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du site Améliore ta santé
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