Ingrédients de base :
- 1 rouleau de pâte brisée
- des fruits lavés et séchés (épluchés et dénoyautés si nécessaire)
Préchauffer le four à 210°C.
Abaisser la pâte à tarte dans le moule.
Couper les fruits dans la forme désirée : rondelle, quartier, tranche, morceau, cube, fleur...
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Variante 1 : nature (pour les fainéants)
Disposer les fruits sur la pâte.
Cuire 30 mn.
Variante 2 : au flan (fruits d'été)
- 100 g farine
- 100 g sucre
- 3 oeufs
- 250 ml lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Mélanger tous les ingrédients ci-dessus.
Disposer les fruits sur la pâte.
Verser la préparation dans le moule : les fruits remontent à la surface.
Cuire 30 mn.
Variante 3 : amandine ou bourdaloue (fruits d'hiver)
- 100 g beurre fondu
- 100 g sucre
- 125 g amande en poudre
- 2 oeufs
Mélanger tous les ingrédients ci-dessus.
Verser sur la pâte.
Cuire 15 mn.
Disposer les fruits sur la frangipane.
Cuire 15 mn.
- 300 ml lait
- 3 oeufs
- 50 g sucre
- 50 g farine
- 50 g amande en poudre
Faire bouillir le lait.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la poudre d'amande. Bien mélanger.
Verser cette préparation dans le lait bouillant et bien mélanger avec un fouet.
Quand le mélange est assez épais à votre goût, retirer du feu. Laisser refroidir en fouettant pour éviter que la préparation attache à la casserole et ne fasse "de la peau".
Verser la crème pâtissière sur la pâte.
Disposer les fruits.
Cuire 20 mn.
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