dimanche 3 juillet 2011

Confitures et compotes à la MAP

  • 500 g fruits lavés, séchés, dénoyautés
  • 250 g sucre cristallisé ou sucre à confitures
  • 1 à 6 feuilles de gélatine


Couper les fruits en petits morceaux.

Verser les fruits et le sucre dans la machine à pain (MAP).

Ajouter la gélatine si les fruits utilisés sont des fruits juteux sans pectine : fruits rouges en général (fraise, framboise, cassis...). 
Les prunes possèdent naturellement de la pectine qui est un gélifiant naturel.

Lancer le programme CONFITURE.

Verser dans les pots grâce à un entonnoir à confitures jusqu'au maximum de la hauteur.

Visser le couvercle et retourner. 

Laisser refroidir à l'envers. La chaleur de la confiture stérilise le pot.

Une fois bien froide, retourner le pot. Noter le fruit confituré et la date sur une étiquette et stocker au frais à l'abri de la lumière.


Variante
  • utiliser la même recette et le même programme de la MAP pour les compotes de fruits non juteux : pomme, poire, banane...

Confitures déjà testées :
fraises, prunes, rouges, tomates vertes, mirabelles, quetsches, reines-claude, melon, noix de coco râpée (préalablement marinée dans du lait), pommes, bananes

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