vendredi 1 juillet 2011

Petits pains viennois




  • 550 g farine
  • 1.5 cc sel, soit 8 g
  • 2 cs sucre, soit 30 g
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 300 ml lait
  • 100 g beurre fondu


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Façonner des ficelles ou de petites boules. Les disposer très espacées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.




Faire lever dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C. Installer une coupelle remplie d'eau en bas du four pour créer un environnement humide pendant la cuisson pour améliorer le croustillant de la croute des pains en général.

Enfourner 15 mn.

Déposer délicatement les petits pains sur une grille pour qu'ils refroidissent. A la sortie du four, ils sont encore tous mous. En séchant, la croute se durcit un peu.





Variante
  • ajouter 200 g de pépites de chocolat au bip de la machine à pains

Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir un pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée !




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