samedi 2 juillet 2011

Mannele de la Saint-Nicolas

Les mannele, ou bonhommes, sont à la Saint-Nicolas fêtée dans le Grand Est, ce qu'est la bûche pour Noël : un régal pour les (petits) gourmands.


Il s'est déformé à la levée. :(


 
  • 50 g beurre
  • 50 ml lait + un peu pour la dorure
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel
  • 60 g sucre
  • 225 g farine
  • 1/2 sachet de levure boulangère


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Façonner des boudins. Avec un couteau, inciser la partie inférieure pour séparer les jambes. Puis 2 coups de couteau en biais au milieu pour séparer les bras du corps. Bouler un peu la partie supérieure pour former la tête. Les disposer très espacées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Décorer chaque bonhomme avec des raisins secs, des vermicelles de sucre, des pépites de chocolat... pour les yeux, des boutons de chemise sur le ventre, des pois sur son costume... selon son imagination et ses envies.

Faire lever dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Cuire 15 à 25 mn à 180°C selon la taille.

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.





Variante
  • au lieu des bonhommes, on peut former toutes sortes d'animaux ou autres objets au gré de son imagination. 
  • ou simplement, de petites boules.
Dans tous les cas, veiller à ce que les formes aient plus ou moins la même grosseur pour que la cuisson soit homogène sur toutes les viennoiseries.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir un pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée !


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