samedi 9 juillet 2011

Pain brioché





  • 600 g farine
  • 200 ml lait
  • 100 ml eau tiède
  • 1 oeuf
  • 20 g levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère
  • 20 g sucre
  • 2 cc sel, soit 10 g
  • 30 g beurre fondu


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. 

Beurrer et fariner un moule. Y déposer la pâte.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 40 mn.

Laisser refroidir sur une grille recouvert d'un torchon.


Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir un pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 

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