Une technique simple pour varier les plaisirs d'une brioche au nutella.
Pour un moule à savarin de diamètre 25 cm :
Pour la pâte à brioche :
- 2 oeufs + lait = 250 ml
- 1 cc sel
- 60 g sucre roux
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Pour la garniture :
- nutella (ou tout autre pâte à tartiner de son choix)
Placer tous les
ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Beurrer - fariner le moule.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur.
Couper une bande de 5 cm de large et l'enrouler sur le centre du moule.
Étaler du nutella sur toute la surface de la pâte, pas trop épais.
Découper des bandes de 4 cm de large.
Prendre délicatement une bande chocolatée, sans trop l'étirer.
Poser une extrémité contre l'extrémité de la 1ère bande sur le centre du moule et tourner autour du centre en enfermant le nutella à l'intérieur de l'enroulement.
à la fin de l'enroulage |
Poursuivre l'enroulage jusqu'à épuisement des bandes.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
après la 2ème levée |
Préchauffer le four à
180°C.
Cuire 20 mn.
après cuisson |
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients de la pâte à brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
C'est joli.
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