dimanche 10 juillet 2016

Petits cochons briochés

"Piggies in a blanket" (cochons dans une couverture), c'est le nom rigolo que donnent les Américains à nos "saucisses feuilletées". Quitte à utiliser cette appellation, autant la pousser à son expression la plus extrême et la plus... mignonne !





Pour 15 cochonnets :

Pour la pâte à brioche salée :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1.5 cc sel
  • 2 cs sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure

Pour les finitions :
  • 500 g chair à légumes (ou au choix : saucisse, viande hachée...)
  • 1 oeuf
  • grains de poivre noir
  • cure-dents


Placer tous les ingrédients de la pâte à brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser la pâte en 15 pâtons.

Diviser la chair à légumes en 15 boulettes.

Battre l'oeuf en omelette pour la dorure.

Étaler un pâton sur une épaisseur de 4 mm.

Y découper un disque de 9 cm de diamètre avec un emporte-pièce. (photo 1)

Poser une boulette de viande sur le disque (photo 2) et la recouvrir entièrement de pâte. Former une sphère. (photo 3)

Badigeonner de l'oeuf avec un pinceau.




Dans la pâte restante, découper 2 disques de 2 cm de diamètre.

Couper un disque en 2 demi-lunes. 

Pincer ensemble les extrémités de chaque demi-lune pour former 2 oreilles. (photo 4)

Poser les oreilles sur le sommet. (photo 5)

Incruster 2 grains de poivre sous les oreilles pour simuler les yeux. (photo  6)




Dans le second petit disque, planter et faire traverser 2 cure-dents. (photo 7)

Placer ce disque sous les yeux pour faire le groin et enfoncer les cure-dents pour faire tenir le groin. (photo 8)

Dans le restant de pâte du pâton, prélever de quoi faire un petit boudin fin. (photo 9)

Le tortiller, le placer à l'arrière et l'enrouler pour faire la queue en tire-bouchon. (photo 10)




Déposer le cochonnet sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 20 mn.




Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage ! (*)


Nota :
  • les oreilles ont tendance à glisser pendant la cuisson. Pour supprimer cet inconvénient inesthétique, je conseille de les maintenir en plantant un cure-dent dans le creux de l'oreille.


Recette adaptée du site Tip hero

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