mardi 4 décembre 2012

Moelleux aux pommes et sa croute croustillante

Le top du gâteau moelleux et de la pomme réunis !





Pour un moule de diamètre 24 cm :
  • 3 - 4 pommes
  • 250 g farine
  • 2 oeufs
  • 90 ml lait
  • 70 g sucre
  • 3 cs huile
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel

Pour la croute croustillante :
  • 50 g beurre fondu
  • 50 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé


Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol d'un robot, mélanger les oeufs, le sucre et les sucres vanillés.

Ajouter le lait, l'huile, le sel, la farine et la levure.

Éplucher et couper les pommes en petits dés.

Beurrer-fariner le moule.

Verser la moitié de la préparation. La quantité parait insuffisante, mais ça ira bien.

Verser la moitié des pommes.

Verser la fin de la préparation.

Verser les dernières pommes. Tasser un peu.

Enfourner 30 mn.

Au bout de 20 mn de cuisson, préparer la croute croustillante. Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Mélanger le beurre fondu avec le sucre et le sucre vanillé.

Verser sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 15 mn supplémentaires.



Recette adaptée du blog Les Petits Plats de Patchouka

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