vendredi 7 décembre 2012

Pain tressé de Kay SCARPETTA

Kay SCARPETTA est le personnage principal des excellents romans policiers de Patricia CORNWELL et la médecin légiste passe fréquemment quelques pages à cuisiner. L'auteure a même publié un livre de ces recettes. Ici, un pain de mie très moelleux.





  • 175 g lait
  • 60 g eau
  • 1 cc sel
  • 1 cs miel
  • 3 cs huile
  • 400 g farine
  • 1.5 cc levure boulangère


Réchauffer le lait, l'eau, le miel et l'huile mélangés 1 mn au micro-ondes pour faire fondre le miel.

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser en 3 pâtons. 

Les rouler en 3 boudins d'une trentaine de cm. Les tresser. On obtient une tresse courte mais épaisse.

La déposer dans un moule à pain beurré ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C. 

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Michtoblog

1 commentaire: