jeudi 20 décembre 2012

Stromboli - Pain italien aux fromages et aux herbes

Le Stromboli est le volcan de l'ile voisine de la Sicile. Ce pain moelleux montre des saveurs italiennes bien typées. Un régal à l'apéritif ou avec une salade de tomates !





Pour le pain :
  • 200 ml eau
  • 1 cc sel
  • 1/2 cc sucre
  • 350 g farine
  • 1.5 cc levure boulangère

Pour la garniture :
  • 175 g mozzarella (1.5 boule environ)
  • 75 g parmesan râpé
  • 1 cs persil
  • 2 cs basilic
  • 1 cc poivre moulu
  • 1 gousse d'ail

Pour la finition :
  • huile d'olive
  • romarin


Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Égoutter et couper la mozzarella en très petits cubes.

Peler et émincer très finement la gousse d'ail.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. L'étaler en un rectangle de 30 cm x 23 cm.

Répartir toute la garniture sur le rectangle (mozzarella, parmesan, persil, basilic, poivre, ail), en laissant un vide à 1 cm des bords.

Rouler le pain en partant du petit côté.

Le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive au pinceau. Saupoudrer de romarin. 

Cuire 30-35 mn.

Servir tiède.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du livre Les machines à pain de Jennie SHAPTER chez De Borée

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