vendredi 14 décembre 2012

Pains à panini

Des pains à sandwiches italiens qui font merveille.

(Petite révision de langue italienne : 1 panino, 2 panini.
Même en langue française, pas de S au pluriel !)


Panino jambon blanc - mozzarella - tomate



  • 270 ml eau
  • 4 cs huile d'olive
  • 1.5 cc sel
  • 2 cc sucre
  • 450 g farine
  • 2 cc levure boulangère


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 6 parts et les façonner en pains rectangulaires un peu plats.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 10 mn. Les pains restent blancs. Ils sont seulement pré-cuits. Les laisser refroidir.

Préchauffer le grill à panini.

Les couper délicatement en 2 sans les ouvrir complètement.

Les garnir à l'envie (par exemple : jambon blanc - mozzarella - tomates, buchette de chèvre - miel - tomates, ... ). Refermer et appuyer pour aplatir les pains.

Les mettre sur le grill et laisser cuire quelques minutes, le temps de marquer le pain et de réchauffer les ingrédients.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Nota

Je n'ai pas de grill à panini, mais un grill à viande diététique. Donc, sur la photo, mon panino n'a pas les rayures caractéristiques, mais il a été dévoré tout aussi bien. La 2è cuisson peut également être réalisée dans un appareil à croque-monsieur.



Recette adaptée du blog Michtoblog

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