dimanche 12 février 2012

Roulés de poireaux gratinés au jambon

Cette recette idéale pour un repas du soir m'a été donné par Marie-Anne L. Merci !





  • 4 poireaux
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 200 g gruyère râpé

Pour la béchamel :
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 500 ml lait
  • sel, poivre, muscade

Mettre à bouillir un grand volume d'eau légèrement salée.

Couper le pied chevelu et les feuilles vertes pour ne garder que le tronc blanc des poireaux. Couper en deux si les troncs sont trop longs pour entrer complètement dans la marmite. Nouer 2 ou 3 morceaux de ficelle alimentaire autour de chaque tronc pour éviter que les poireaux s'effeuillent pendant la cuisson.

Plonger doucement les poireaux dans l'eau bouillante. Ils sont cuits quand la pointe d'un couteau s'enfonce facilement. Les égoutter.

Préchauffer le four en mode grill.

Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange mousse un peu.

Ajouter le lait petit à petit en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonner à son goût avec le sel, le poivre et la muscade.

Étaler une tranche de jambon. Disposer 1 ou 2 troncs de poireaux et rouler le jambon autour en enfermant bien le poireau. Recommencer avec les autres tranches de jambon.

Disposer les rouleaux dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel et de gruyère râpé.

Enfourner jusqu'à ce que le gruyère ait la couleur désirée.


Nota
  • on peut faire la même chose avec des endives.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire