dimanche 19 février 2012

Bugnes de carnaval




  • 250 g farine + plan de travail
  • 2 sucres vanillés
  • 1 pincée sel
  • 3 oeufs
  • 50 g beurre
  • arôme (facultatif)
  • sucre glace

Mélanger la farine, les sucres vanillés, le sel, les oeufs, le beurre et l'arôme pour obtenir une pâte homogène.

Recouvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1 h.

Préchauffer la friteuse à 180°C.

Fariner le plan de travail. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à une épaisseur de 5 mm. (Plus c'est épais, plus le résultat sera moelleux.)

A l'aide d'une roulette dentelée, découper des formes en rectangles, losanges... On peut aussi utiliser des emporte-pièces. Dans tous les cas, veiller à ce que les beignets aient tous plus ou moins la même taille pour faciliter une cuisson uniforme.

Pour réaliser un effet torsadé (comme sur la photo), pratiquer une grande incision au centre du rectangle, faire passer un des petits côtés par le centre et le tirer doucement pour le remettre à sa place initiale.

Frire 1 à 2 mn selon son goût, puis retourner avec une araignée ou un écumoire pour l'autre côté. (Plus les bugnes cuisent longtemps, moins elles sortent moelleuses.)

Égoutter sur du papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace.


Nota :
  • pour obtenir des oreillettes, qui sont finalement des bugnes très fines, il suffit de rouler la pâte en une épaisseur de 2 mm.


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