jeudi 9 février 2012

Pain au yaourt

Ce pain tout simple comme je les aime cache un goût délicat et une mie d'un moelleux incomparable pour le goûter ou le petit-déjeuner.





  • 2 yaourts brassés/bulgares natures (2 x 125 g)
  • 200 ml lait
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 500 g farine
  • 1 sachet levure de boulanger


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PAIN AU PETIT-LAIT (environ 3h20 pour ce pain de 1 kg).

Quand le programme est terminé, démouler et laisser refroidir sous un torchon propre.


Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène. Disposer dans un saladier.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Pétrir la pâte quelques instants pour chasser l'air.

Beurrer un moule à pain, ou à défaut, un grand moule à cake, une couronne... et y déposer la pâte.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner pendant 30 mn environ.

Quand le pain est cuit, démouler et laisser refroidir sous un torchon propre.

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