mardi 28 février 2012

Potage bonne-femme




  • 500 g blancs de poireaux (3 gros)
  • 600 g pommes de terre épluchées et lavées
  • 2 cs crème fraiche

Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur, puis en rondelles fines de 5 mm.
Dans un grand faitout, faire fondre une noix de matière grasse et ajouter les rondelles de poireaux. Couvrir et cuire à feu doux en remuant souvent pendant 15 mn.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver, les égoutter et peser pour atteindre au moins 600 g. Les couper en gros cubes.
Les poireaux se sont bien ramollis. Verser 2 litres d'eau et porter à ébullition.
Ajouter les pommes de terre. Saler. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 30 mn en remuant de temps en temps.
Incorporer la crème fraîche et poivrer.
Servir chaud avec des croutons.

2 commentaires:

  1. Pourquoi ça s'appelle "potage bonne-femme" ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me suis également posé la question. Malheureusement, ce n'était pas indiqué. :(

      Supprimer