samedi 29 avril 2017

Pataniscas de bacalhau - Galettes portugaises de morue

Ces galettes moelleuses sont vraiment à tomber ! De quoi se régaler facilement comme au Portugal. Pataniscas se prononce "paténichkach", m'a dit Andreia.
Et pour la petite histoire : la morue (ou morlue), c'est le nom donné au cabillaud une fois salé.




Pour 12 galettes - 3 fourchettes :
  • 600 g morue
  • 4 oeufs
  • 50 g farine
  • 1 oignon
  • 1 cs persil


La veille, mettre à tremper la morue dans un saladier rempli d'eau pendant 24 h. Changer l'eau régulièrement, au moins 4 fois.

Égoutter la morue dessalée. La couper en gros quartiers.

Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Y cuire la morue pendant environ 10-15 mn. Égoutter le poisson.

Effilocher la morue en tout petits morceaux. Retirer éventuellement la peau et les arêtes.

Peler et émincer finement l'oignon.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et la farine.

Ajouter la morue, l'oignon et le persil. Poivrer.

Dans une sauteuse, chauffer un bon centimètre d'huile.

Quand l'huile est chaude, verser une bonne cuillerée de pâte en essayant de faire une galette ronde et épaisse. Avec une sauteuse, on doit pouvoir cuire 4 galettes en même temps.

Cuire quelques minutes de chaque côté de la galette.

Les retirer de la sauteuse et les égoutter sur du papier absorbant.

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir tièdes ou froids.





Nota :
  • soudain, j'ai eu envie de goûter à la cuisine portugaise. J'ai harcelé demandé d'authentiques recettes portugaises à mon amie Andreia DSM. Elle a sollicité ses parents, et même sa famille au Portugal ! Tous se sont généreusement et spontanément associés pour répondre ma curiosité gourmande. Qu'ils en soient tous très sincèrement remerciés. Quelques autres recettes portugaises seront à découvrir prochainement. A suivre...


Recette adaptée des indications d'Andreia DSM et de son père Jorge DSM, et du site Cuisine portugaise


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