dimanche 23 avril 2017

Knäckebröd - Tartines suédoises craquantes de seigle aux céréales

Le Knäckebröd est une galette de pain suédoise très fine au seigle. C'est Wasa qui a popularisé la version commerciale chez nous. Parfois aux céréales, comme ici.




Pour une vingtaine de tartines :
  • 250 g farine de seigle T 170
  • 2 cs son d'avoine
  • 200 ml eau
  • ¾ cc sel
  • 1 cc levure boulangère (= ½ sachet de 8 g)

Mélange de céréales :
  • 1 cs graines de lin
  • 1 cs graines de pavot bleu
  • 1 cs sésame doré
  • 1 cs graines de tournesol


Dans le bol d'un robot, mélanger tous les ingrédients du pain jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer sous un linge pendant 2 h.

Dans un bol, mélanger les graines.

Préchauffer le four à 230 °C.

Sur une table farinée, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm.

Saupoudrer du mélange de graines.

Passer le rouleau à pâtisserie sur les graines pour les incruster dans la pâte.

A moins d'avoir utilisé le kruskavel traditionnel (rouleau à pâtisserie dentelé), piquer la pâte avec un peigne à oignons (ou une fourchette).

Découper des rectangles de 11 x 6 cm.

Déposer les tartines sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Enfourner 5 mn.

Retourner les tartines et cuire encore 4 mn.

Conserver dans une boite hermétique.


Recette adaptée du blog 196 flavors et du site Sweedish food


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