mardi 10 janvier 2017

Velouté de moules au poireau

Un velouté maritime léger et très agréable.





Pour 6 fourchettes :
  • 500 g moules décoquillées surgelées
  • 300 ml vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • ½ cc thym
  • ½ cc laurier
  • 500 g poireau
  • 200 ml crème fraiche liquide
  • 100 g beurre
  • 100 g farine
  • 2 cubes de bouillon de légumes


La veille, décongeler lentement les moules au frigo.

Peler et émincer l'oignon et l'échalote.

Dans une sauteuse, les faire fondre doucement avec un peu de matières grasses.

Ajouter les moules, le vin blanc, le thym, le laurier et du poivre.

Laisser frémir 5 mn à petits bouillons.

Nettoyer et émincer finement les poireaux.

Émietter les cubes de bouillon dans 1.5 l d'eau.

Dans un faitout, faire fondre doucement le beurre et les poireaux.

Ajouter la farine d'un coup. Mélanger au fouet et laisser se dessécher un peu, comme un roux.

Ajouter ½ l de bouillon et mélanger avec le fouet jusqu'à homogénéisation. La texture est un peu épaisse.

Ajouter le litre de bouillon restant et mélanger au fouet jusqu'à homogénéisation.

Ajouter les moules et leur sauce. Mélanger et laisser mijoter 5 mn à feu doux.

Ajouter la crème liquide. Porter à ébullition en mélangeant un peu.

Stopper le feu et servir.


Recette adaptée du site Chef Simon


2 commentaires:

  1. C'est amusant de voir cette recette car dans les prochains jours, je vais réaliser le potage Billy B., une soupe à base de moules ! Coïncidence.

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    1. Je ne connais pas ce potage, mais j'adore les moules. Tu me vois là bien impatient de lécher ta recette !

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