mardi 24 janvier 2017

Soupe tartiflette

Une soupe de pommes de terre au fromage douce, épaisse et onctueuse qui rappelle le gratin du même nom.


avec un benoîton


Pour 4 fourchettes :
  • 1 kg pommes de terre
  • 300 g poireaux
  • 250 g reblochon (= ½ fromage)
  • 200 g lardons allumettes fumés
  • 1 oignon
  • 800 ml lait
  • 200 ml crème liquide
  • muscade


Nettoyer et découper les pommes de terre en petits dés.

Peler et émincer l'oignon.

Nettoyer et découper le blanc des poireaux en rondelles.

Dans une grande casserole, porter le lait et la crème à ébullition.

Ajouter les pommes de terre, l'oignon et les poireaux.

Laisser cuire 30 mn. Vérifier la cuisson des légumes qui doivent être tendres et poursuivre si nécessaire.

Ajouter de la muscade. Saler un peu, poivrer.

Avec un mixeur plongeant, mixer le velouté finement.

Ôter la croute du fromage et le découper en petits morceaux. 

Remettre la casserole sur feu doux et ajouter le fromage.

Le laisser fondre doucement en remuant souvent.

Pendant ce temps, faire griller à sec les lardons.

Servir la soupe en la surmontant de lardons grillés.


Recette adaptée du livre Les soupes chez Éditions Marie Claire


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