dimanche 22 janvier 2017

Petits pains étoilés au pavot

Ces petits pains aux graines de pavot bleu serviront de porte-serviettes décoratifs comestibles pour une belle tablée.





Pour 8 petits pains :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet de 8 g)
  • graines de pavot bleu


Dans le bol d'un robot muni du crochet, verser tous les ingrédients du pain, sauf le pavot.

Mélanger pendant 10 mn. La pâte est élastique et homogène.

Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2 h.

Étaler les graines de pavot dans une assiette creuse.

Diviser la pâte en 8 pâtons équivalents.

Façonner chaque pâton en petites boules.

Aplatir un peu une boule. La vaporiser légèrement avec de l'eau.

Appuyer le côté mouillé dans les graines de pavot qui vont se coller.

Poser le pâton sur la table avec les graines dessus.




Avec une spatule fine (ou un couteau bien aiguisé), creuser une étoile à 8 branches au centre du pâton, comme un astérisque *.

Passer les doigts sous le pâton et pousser au centre, de façon à pousser les branches de l'étoile vers l'extérieur.

Poser l'étoile (pavot dessus) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Recommencer avec les autres pâtons.

Laisser lever sous un torchon pendant 1 h.

Préchauffer le four à 230 °C.

Enfourner 15 mn.





Technique adaptée du livre Pains gourmands de Richard BERTINET chez Éditions France Loisirs


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