jeudi 29 mars 2012

Chouquettes




  • 200 g eau
  • 80 g beurre
  • 4 oeufs
  • 120 g farine
  • 15 g sucre semoule (= 1 cs)
  • 1 pincée de sel
  • sucre perlé (ou impalpable)

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, verser l'eau, le beurre, le sucre semoule et le sel. Porter à ébullition en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, peser la farine. La quantité nécessaire doit être à disposition avant l'ébullition. 

Le mélange liquide bout. Là, tel Speedy Gonzalez la souris ou Sonic le hérisson bleu, éteindre le feu, verser immédiatement la farine en une fois et, avec sa 3ème main, mélanger sur-le-champ énergiquement avec une fourchette. L'ensemble devient une pâte homogène qui se décolle de la casserole.

Transvaser la pâte dans un saladier. Ajouter un oeuf et mélanger (Un batteur électrique fait gagner du temps.). Quand il est bien intégré à la pâte redevenue homogène, en ajouter un autre. Recommencer jusqu'à épuisement des oeufs.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte de la grosseur d'une noix de Grenoble (ou plus gros selon les envies), bien espacés, avec 2 cuillères à café ou une poche à douille munie d'un embout rond et lisse.

Saupoudrer généreusement le sommet des choux de sucre perlé.

Enfourner 20 à 30 mn en fonction de la grosseur. Les chouquettes vont au minimum doubler de volume pendant la cuisson.


Laisser refroidir ou manger tièdes. 

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