mardi 13 mars 2012

Nougatine

Pour une décoration qui en jette ou une petite gourmandise.






  • 175 g sucre
  • 50 ml eau
  • 1 cs jus de citron
  • 100 g amandes effilées, en éclats, concassées...

Dans une casserole à fonds épais, mélanger le sucre, l'eau et le citron, puis faire chauffer sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Hors du feu, ajouter les amandes en une fois (attention aux projections de sucre brûlant !) et mélanger.

Verser le mélange sur le papier sulfurisé et étaler. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et d'un plat plus petit pour compresser un peu la nougatine afin de faire s'échapper d'éventuelles bulles d'air.

Laisser refroidir. 

La nougatine a durci et est devenue cassante. Il suffit de la plier pour obtenir des éclats joliment décoratifs et les décoller du papier cuisson.


Pour des décors plus personnalisés :
  • quand la nougatine est encore tiède, dessiner une forme pas trop compliquée avec un crayon de papier sur le papier sulfurisé. Avec des ciseaux bien aiguisés et très propres, découper la nougatine en suivant le dessin sur le papier. Puis laisser sécher complètement et décoller le papier cuisson.

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