- 250 g farine
- 250 g beurre fondu
- 5 oeufs
- 50 g sucre
- 1 petite boîte de tranches d'ananas (340 g égouttées)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
Caramel :
- 200 g sucre
Préchauffer le four à 200°C.
Égoutter les tranches d'ananas en récupérant le jus dans un bol.
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sucre vanillé.
Ajouter les oeufs et mélanger.
Ajouter le jus d'ananas et mélanger.
Ajouter lentement le beurre fondu et mélanger longuement.
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Disposer les tranches d'ananas à plat au fond du moule pour dessiner une belle rosace. Normalement, on utilise 6 tranches pour le rond extérieur et 1 tranche pour le centre. Couper 2 tranches en 8 et combler les espaces vides (centres des tranches, extérieurs des tranches près du bord du moule).
Verser la pâte sur les ananas et enfourner pendant 30 mn.
Dès que le gâteau est cuit, passer un couteau contre le bord interne du moule pour décoller le gâteau. Puis le retourner sur un grand plat de service et laisser refroidir complètement.
Préparer le caramel : dans une casserole à fonds épais, verser le sucre et le mouiller avec un peu d'eau. Donner quelques tours de fourchette pour faire fondre un peu le sucre. Puis laisser cuire sans remuer jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel blond.
Homogénéiser le caramel avec 2-3 coups de fourchette rapides et verser au centre du gâteau pour qu'il se répande sur les tranches d'ananas (attention aux projections de caramel bouillant !). Laisser déborder pour décorer.
Laisser refroidir complètement.
petite faute dans la recette 50 g de sucres pour le caramel
RépondreSupprimeret 200 g de sucres pour la pâte à gâteau
sinon c'est hyper Bon miam ...
Euh... en fait, non. La recette est bien écrite comme j'ai l'habitude de la réaliser. :)
SupprimerParce que j'utilise des tranches d'ananas au sirop et que le gâteau est fortement recouvert de caramel croquant (donc forcément très sucrés !), le gâteau compense avec une composition peu sucrée pour harmoniser l'ensemble à la dégustation. C'est juste une histoire de goût. ;)
Bonne continuation !