dimanche 5 mai 2013

Brioche à la cassonade

Du moelleux très moelleux et une formidable odeur de caramel mou pendant la cuisson.





Pour la brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 80 g beurre
  • 1 cc sel
  • 60 g cassonade (sucre roux ou sucre de canne, en poudre)
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour la finition :
  • 30 g beurre
  • 1 cs cassonade


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 4 pâtons égaux.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et mélanger avec 1 cs cassonade.

Étaler un pâton avec le rouleau à pâtisserie. Badigeonner de beurre sucré avec un pinceau. Étaler un autre pâton aux mêmes dimensions. Le superposer par dessus le premier et le badigeonner.

Réitérer avec les autres pâtons. Ne pas beurrer le dernier pâton.

Couper des bandes de pâte de 3 cm de large environ et les enrouler sur elles-mêmes. Les déposer à plat dans un moule beurré-fariné.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


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