mercredi 17 octobre 2012

Petite cocotte de poulet à la crème et ses légumes d'automne

Un plat assez vite mijoté avec du poulet, quelques bons légumes et une sauce onctueuse... présenté en 'tite cocotte.


Merci à Marie-Anne L. pour le prêt de la 'tite cocotte



  • 1.5 kg filets de poulet
  • 200 g lardons fumés
  • 1 kg poireaux
  • 200 g branches de céleri
  • 400 g champignons de Paris (2 petites boites)
  • 3 gousses ail
  • 2 cs farine
  • 400 ml vin blanc sec
  • 1 cube bouillon de poulet
  • 2 ou 3 belles cs crème fraîche épaisse (selon son goût)
  • thym, laurier, persil, sel, poivre


Se munir d'une grande cocotte à fond épais (ou braisière) allant au four et sur le feu.

Couper le poulet en gros dés.

Dans la braisière, faire chauffer 2 cs huile et faire dorer les cubes de poulet sur toutes les faces, sans couvrir, en remuant souvent avec une cuillère en bois. Réserver le poulet.

Pendant ce temps, laver et détailler les poireaux, le céleri et l'ail. Réserver séparément. Égoutter les champignons. Faire fondre le cube de bouillon dans 400 ml d'eau chaude.




Sans nettoyer la braisière, faire revenir les lardons puis ajouter les poireaux. Les laisser cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Préchauffer le four à 160°C.

Ajouter le céleri, l'ail, le thym, le laurier, le sel, le poivre. Mélanger.

Ajouter la farine, le vin blanc, le bouillon. Porter à ébullition en remuant.

Ajouter le poulet, les champignons. Mélanger et enfourner 20 mn.

Ajouter la crème fraîche et le persil.

Servir dans de petites cocottes (ou pas) accompagné de pâtes, riz...





Recette adaptée du livre 365 recettes faciles de l'apéritif au dessert chez Hachette Livres (Marabout)

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