mardi 30 octobre 2012

Pain tournesol

Le pain indispensable pour les repas de fêtes. Il est très beau (regarde chez Patchouka : le sien est vraiment magnifique !) et son goût... !!! On prend son temps et on se lance !





pour la pâte
  • 760 g farine
  • 2 oeufs
  • 300 ml lait + rajout pendant pétrissage
  • 125 ml huile olive (pour moi : 50 ml huile olive + 75 ml huile tournesol)
  • 1 cc sucre
  • 2 cc sel
  • 3 cc levure boulangère (ou 1.5 sachet)

pour le façonnage et la décoration
  • 30 g beurre fondu
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cs lait
  • 2 sortes de graines (tournesol, pavot, sésame, nigelle...)


La quantité de pâte hors norme ne convient pas aux MAP. Il faut donc sortir son gros robot muni de son crochet pétrisseur.

Ajouter tous les ingrédients de la pâte dans la cuve et pétrir pendant 10 à 15 mn jusqu'à obtenir une belle pâte souple et homogène. Ajouter du lait si la pâte est trop sèche ou de la farine si elle est trop humide, toujours par petites quantités.

Recouvrir la cuve d'un torchon et laisser lever pendant 1h30 dans une pièce chaude (30°C) pour la faire doubler de volume.

Faire fondre le beurre et se munir d'un pinceau à pâtisserie.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air.

Couper la pâte en 2 parts égales. Réserver 1 part.

Diviser l'autre part en 5 morceaux égaux.

Etaler chaque morceau en disque de 20 cm, d'épaisseur régulière.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson, installer le 1er disque bien au centre. Le peindre de beurre fondu. 

Superposer le 2è disque, le beurrer. Idem pour les disques 3 et 4.

Étaler le 5è disque un peu plus grand que les autres, de façon à ce qu'il les recouvre. Ne pas beurrer le 5è !

Avec une spatule ou tout autre instrument non coupant (pas de couteau sur les feuilles de papier cuisson ou les tapis de silicone !), découper une croix à 8 branches au centre de la superposition (ou, + et x imbriqués). Bien découper les 5 disques, sans atteindre le bord.

Relever délicatement les 8 triangles du centre vers l'extérieur. On voit apparaitre un soleil en couronne.

Prendre le pâton réservé. En prélever 1/4 et le réserver.

Avec les 3/4 restants, diviser en 5 portions.

Étaler chaque portion en disque de 15 cm, d'épaisseur régulière.

Installer le 1er disque au centre de la couronne. Le peindre de beurre fondu.

Recommencer avec les disques 2 à 4.

Étaler le 5è disque un peu plus grand que les autres, de façon à ce qu'il les recouvre. Ne pas beurrer le 5è !

Avec la spatule, refaire une croix à 8 branches au centre. Bien découper jusqu'au bout des 5 disques, sans atteindre le bord. Attention ! Les branches de la petite croix doivent commencer au milieu des bases des triangles de pâte rabattus, et non en superposant la même ligne de découpe que la première fois. 

Relever délicatement les 8 triangles du centre vers l'extérieur. Les petits triangles s'alternent avec les grands triangles sans jamais se chevaucher.

Prendre le dernier pâton. Lui donner une forme de boule et la placer au centre de la double couronne ensoleillée.

Recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure dans une pièce chaude (30°C).




Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 cs de lait. Avec un pinceau, badigeonner tout le pain.

Saupoudrer une sorte de graines sur la boule et une autre sorte de graines sur les petites pointes.




Enfourner 10 mn. Puis baisser à 180°C pour 25 à 30 mn.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.





Recette adaptée du blog Les Petits Plats de Patchouka

2 commentaires:

  1. Il est magnifique ton pain tournesol! Je n'ai pas encore eu le courage de le faire! J'adore! Bravo! Bises!

    RépondreSupprimer
  2. il est magnifique ! bravo !
    je suis certaine qu'il fera son petit effet sur ta table de Noël :)
    merci pour le clin d'oeil... et pour la photo ;)

    RépondreSupprimer