mercredi 10 octobre 2012

Pain au chorizo

Attention ! Ce pain est dangereux ! Il crée une furieuse envie de le dévorer tous crocs dehors... avant même qu'il ne soit sorti du four !





  • 325 ml eau
  • 2 cc sel
  • 1 cc sucre
  • 2 cs huile d'olive
  • 100 g gruyère râpé + un peu pour la décoration
  • 500 g farine
  • 1 sachet levure boulangère
  • 150 g chorizo


Placer tous les ingrédients (sauf le chorizo) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Découper le chorizo en rondelles, puis les rondelles en quatre. Au bip sonore, ajouter le chorizo à la pâte.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Former 2 pains.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte.

Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé. 

Cuire 35 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Va savoir pourquoi, mais cette photo de gruyère fondu m'hypnotise !




Recette adaptée du blog Les Petits Plats de Patchouka

1 commentaire:

  1. la dernière photo est effectivement très sympa :) j'aime beaucoup aussi :)
    quand à ce pain... je vois qu'il a créé le même problème que chez moi à la maison... tout le monde adore !
    un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je chipe au passage.. ;)
    @ bientôt ;)

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