samedi 19 mai 2012

Tourte à la viande d'Ingrid

C'est mon amie Ingrid F. qui m'a régalé avec cette tourte familiale. Il fallait absolument que je la refasse et que je la partage ici !





  • 500 g viande hachée (porc - boeuf)
  • 400 g champignons de Paris en morceaux (petite boîte) 
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 oignon
  • 4 tranches de pain de mie
  • lait (trempage + dorure)
  • 2 cs moutarde
  • sel, poivre, herbes de Provence

Préchauffer à 200 °C.

Égoutter la petite boîte de champignons.

Couper les tranches de pain de mie en 6. Les placer dans une assiette creuse. Les recouvrir de lait.

Peler l'oignon et l'émincer finement.

Égoutter le pain de mie. Extraire le plus de lait possible.

Dans un grand récipient, mélanger le hachis, les jaunes d'oeuf, l'oignon, la moutarde, le pain de mie, les champignons, les aromates.

Dérouler une pâte feuilletée. Retourner le plat à tarte dessus et découper la pâte avec un couteau en suivant le bord du plat. Préparer la cheminée en son centre.

Dérouler l'autre pâte feuilletée. L'installer dans le moule à tarte. Laisser déborder la pâte d'un bon centimètre.

Verser la farce. Aplanir mais ne pas tasser.

Recouvrir du disque de pâte feuilletée prédécoupé et rabattre le bord de la pâte du dessous en appuyant un peu pour souder le petit bourrelet.

Avec un couteau pointu, dessiner un quadrillage décoratif. 

Avec un pinceau, badigeonner du lait (ou un jaune d'oeuf) pour la dorure.

Enfourner pendant 30 mn à 200 °C, puis baisser à 180 °C et poursuivre encore pendant 30 mn.




La farce aura rendu un peu de jus. Attention de ne pas se brûler en servant la tourte accompagnée d'un belle salade croquante.


Variante :
  • on peut découper les pâtes feuilletées pour faire des friands individuels.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire