mercredi 16 mai 2012

Tarte du Milieu

Sous ce clin d'oeil à JRR TOLKIEN se cache une réalité géographique pour moi. Je suis né en Auvergne et je vis en Lorraine : j'ai acquis une double culture gustative au fil des années. Jamais 100 % Bougnat, ni 100 % Lorrain, toujours quelque part au milieu...
Cette tarte rassemble le Saint-Nectaire auvergnat et l'inévitable association crème fraîche - lardons lorraine. Si le Saint-Nectaire développe un goût assez typé au naturel, une fois cuit, il se partage entre douceur et onctuosité. Et c'est un total bonheur en bouche !





  • 1 pâte brisée
  • 300 g Saint-Nectaire
  • 200 g lardons fumés
  • 3 oeufs
  • 250 ml crème fraîche épaisse
  • poivre

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une casserole, faire bouillir de l'eau. Y jeter les lardons. Attendre que l'eau rebout. Égoutter les lardons.

Couper le Saint-Nectaire en tranches de 3-4 mm. Enlever la croute.

Installer le rouleau de pâte brisée dans un plat à tarte en conservant le papier cuisson en dessous.

Répartir les tranches de fromage sur la pâte.

Ajouter les lardons sur le fromage.

Battre les oeufs et la crème fraîche ensemble. Quand le mélange est homogène, verser sur les lardons.

Enfourner 25 mn. La tarte sort gonflée du four, puis retombe un peu après.




Déguster chaud avec une belle salade verte.

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