mercredi 19 février 2014

Flammenkueche au saumon fumé

Comme la flammenkueche alsacienne classique, la version au saumon fumé est délicieuse !





Pour une tarte de 35 x 30 cm :

Pour la pâte à pain sans levure :
  • 250 g farine
  • 50 ml huile d'olive
  • 0.5 cc sel
  • 120 ml eau

Pour la garniture :
  • 2 échalotes
  • 100 g fromage blanc
  • 100 g crème fraiche épaisse
  • 200 g saumon fumé
  • 2 cs ciboulette
  • poivre, muscade


Dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur (ou à la main), mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Puis ajouter progressivement l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Couvrir et laisser repose 1 h à température ambiante.

Au bout d'une heure, préchauffer le four à 250°C.

Découper du papier cuisson aux dimension de la plaque à pâtisserie ou utiliser un tapis de cuisson.

Étaler finement la pâte sur le papier de cuisson. Le placer sur la plaque.

Découper le saumon fumé en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, la ciboulette, le poivre et la muscade. L'étaler sur la pâte.

Peler et découper les échalotes en petites rondelles. Les répartir sur le fromage.

Répartir le saumon fumé par-dessus.

Enfourner 20 mn.

Servir chaud.


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