jeudi 20 février 2014

Brioche ananas - caramel

Une brioche moelleuse farcie de petits morceaux d'ananas et agrémentée d'une subtile saveur de caramel. Jubilatoire !





Pour la brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1.5 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour la sauce de caramel au beurre salé :
  • 150 g sucre blanc
  • 40 g beurre salé (ou beurre + 2 pincées sel)
  • 200 ml crème fraîche liquide non allégée

  • 10 tranches d'ananas au sirop (= 1 petite boite de 340 g égouttée)


La veille : préparation de la sauce de caramel au beurre salé 

Dans une casserole à fonds épais, verser le sucre et 2 cs d'eau.

Faire chauffer sans toucher jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. (Plus c'est foncé, plus c'est amer.)

Hors du feu, ajouter le beurre salé avec précautions. (C'est chaud, ça crachote et ça mousse !) Mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter la crème fraîche liquide avec précautions et mélanger. (C'est toujours chaud et c'est liquide !)

Remettre à chauffer en remuant avec la cuillère en bois. Le mélange va bouillir.

Laisser bouillir à petits bouillons pendant 1 mn.

Verser le caramel liquide dans un bol.

Laisser refroidir. Le mélange va se solidifier un peu.

Entreposer au frigo.


Le jour : préparation de la brioche

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. L'étaler en un rectangle avec un rouleau à pâtisserie.

Liquéfier la sauce de caramel en la passant au four micro-ondes pendant 30 s.

Égoutter les tranches d'ananas et les découper en très petits morceaux.

Étaler le caramel sur le rectangle de brioche en réservant l'équivalent de 2 cs pour la décoration finale.

Répartir les tranchettes d'ananas sur le caramel.

Rouler la pâte à brioche à partir du grand côté.

Découper des rondins de 5 cm de long environ.

Les déposer à plat dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Décorer de la sauce de caramel restante.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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