mardi 20 août 2013

Loupizza soleil au chorizo

Une forme de pizza qui change et qui devient pratique pour présenter de petites parts lors un buffet.





Pour 2 pizze soleil de diamètre 30 cm :

Pâte à pizza :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 1 cc sucre
  • 4 cs huile d'olive
  • 600 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Garniture :
  • 250 ml purée de tomate
  • 70 g concentré de tomate (= 1/2 petite boite)
  • 200 g dés de jambon
  • 125 g chorizo (= 1/2 bâton)
  • 250 g mozzarella (= 2 boules égouttées)
  • 230 g champignons (= 1 petite boite égoutté)
  • quelques olives


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser la pâte en deux. Étaler chaque pâton avec un rouleau à pâtisserie, sur une feuille de papier de cuisson ou un tapis de cuisson.

Avec un bol retourné au centre de la pâte, appuyer un peu pour laisser une marque. Avec une roulette à pâtisserie (pour ne pas couper le papier sulfurisé ou le tapis de cuisson), couper l'intérieur du cercle en 8 parts égales.




Préchauffer le four à 200°C.

Garnir la couronne extérieure.

Mélanger la purée de tomate avec le concentré de tomate. L'étaler sur les pizze. 

Éplucher  le chorizo et le découper en petits morceaux.

Égoutter les champignons.

Égoutter le mozzarella et la découper en tranches assez fines.

Répartir les champignons, puis le jambon, le chorizo, la mozzarella, les olives.

Rabattre les quartiers de pâte découpée par-dessus la garniture.

Enfourner 30 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée du blog Simplement cuisine

11 commentaires:

  1. waouw je n'avais jamais vu une pizza présentée de cette façon ! c'est trop beau =)

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  2. Que c'est beau ! :-) MIAM ! Félicitation.

    PS: Waouw, je fus surprise que ton blog s'affiche en une fraction de seconde Ô.Ô On n'est pu habitué à cette rapidité. Affichage dynamique à la poubelle : Très bonne chose, ça bug trop ! lol

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  3. peut-on faire la recette avec de la pate a pizza toute prete

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    1. bonjours ,ce sont les ingrédients pour 2 pizzas de pate toute prete merci

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    2. Bonjour,
      un rouleau de pizza du commerce doit faire environ 33 cm de diamètre, soit la même taille que les miennes qui sont maison.
      Les quantités d'ingrédients de garniture indiquées ici sont bien pour 2 pizze.
      Les quantités peuvent paraitre insuffisantes par rapport à une pizza habituelle, mais il faut bien se rappeler qu'on ne garnit pas le centre de la pizza. ;)

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    3. justement comme le centre de la pizza est relevè par des quartiers de pate. peut-on mettre quelque chose sur les quartiers de pate relevès ,car mes enfants n'aiment pas la pate seule

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    4. Ah ! Je vois ce que tu cherches.

      Dans ce cas, tu peux décorer ces quartiers avec du fromage qui ne coule pas trop comme du gruyère râpé, des rondelles d'olives, des demi tomates cerise, des petites rondelles de pomme de terre saupoudrées d'herbes, des tranches de chorizo, des morceaux de poivron...

      Tu peux aussi faire des mini-brochettes (jambon-poivron-olive (par exemple) passeront très bien au four) sur des cure-dents que tu planteras sur ces quartiers. Les enfants pourront décoller le quartier comme un toast apéritif avant d'attaquer la pizza.

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    5. très bonnes idées de faire des mini-brochettes pour les enfants . merci beaucoup beaucoup beaucoup

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    6. Le principe est de cuisiner pour (se) faire plaisir en partageant. ;)

      Reviens quand tu veux !

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