lundi 21 janvier 2013

Defi boulange : Comme un diamant

Defi boulange est un jeu culinaire orchestré par les blogs La popotte de Manue et Paprikas. Chaque mois environ, un défi portant sur la boulange est lancé à tous ceux qui aiment la boulange (avec ou sans blog, mais avec un appareil photo !). 

Cette fois-ci, le thème est "Comme un diamant".





Pour 8 diamantaires :
  • 130 ml lait
  • 80 g beurre
  • 1 oeuf
  • 50 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1/4 cc sel
  • 300 g farine
  • 1 cc levure boulangère (ou 1/2 sachet)  

Finitions :
  • 1 oeuf
  • sucre perlé


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser en 8 pâtons.

Prendre un pâton et l'étaler en un rectangle.

Avec un couteau ou une roulette crantée, découper en biais des bandes régulières sans jamais atteindre les bords du rectangle.





A partir du grand côté, rouler le rectangle comme une bûche. Puis enrouler le boudin sur lui-même comme un escargot.

Recommencer avec chaque pâton.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. Saupoudrer de grains de sucre perlé.

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Paprikas

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