dimanche 6 janvier 2013

Bûche à l'ananas

Une bûche simple, facile, légère et fraîche pour finir un bon repas de fête.





Pour un gâteau cuit dans une plaque à pâtisserie 36 x 31 cm
  • 4 oeufs
  • 125 g farine
  • 125 g sucre
  • 4 cs lait
  • 1/2 sachet levure chimique

Pour la crème pâtissière :
  • 2 oeufs
  • 150 g sucre
  • 20 g farine
  • 30 g fécule de maïs (maïzena)
  • 500 ml lait
  • 1 sachet sucre vanillé

Pour la garniture et la décoration :
  • 1 boite de 10 tranches d'ananas au sirop
  • sucre glace, cacao en poudre, noix de coco râpée...
  • décorations en plastique, en chocolat...


Le gâteau à rouler :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol d'un robot, fouetter longuement les jaunes d'oeuf et le sucre. Ils doivent blanchir.

Ajouter la farine et la levure. Puis le lait. Bien mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer doucement les blancs en neige. La pâte est mousseuse et légère.

Dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, étaler la pâte sur une épaisseur d'1 cm environ.

Enfourner 10 mn. Le gâteau est cuit, toujours bien blond.

Le recouvrir d'un torchon propre et humide (mouillé, puis essoré). Retourner le gâteau sur le torchon et décoller délicatement le papier cuisson.

Laisser refroidir.



Faire chauffer le lait additionné du sucre vanillé.

Dans un saladier, fouetter avec un batteur les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la maïzena aux oeufs et bien mélanger.

Ajouter progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.

Remettre le tout à chauffer en mélangeant continuellement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir.


Le montage :

Étaler régulièrement la crème pâtissière sur le gâteau.

Prendre 5 tranches d'ananas. Les découper en 12 quartiers.

Répartir les quartiers d'ananas sur la crème pâtissière.




Rouler le biscuit délicatement à partir d'un des grands côtés.

Couper les extrémités pour avoir des tranches nettes.

Déposer sur le plat de service. 

Réserver au frais.

Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

Couper les tranches d'ananas restantes en 2. Les disposer au sommet de la buche et sur les extrémités.

Ajouter les décorations.



Recette adaptée d'une suggestion de ma collègue Virginie C. et de la recette de génoise du blog Chocolat à tous les étages




Il y a un an, mes crocs bavaient sur :

Mousse chocolat menthe


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