vendredi 25 janvier 2013

Bourriols - Crêpes auvergnates

Le bourriol auvergnat est une crêpe froment-sarrasin à pâte levée qui se mange sucrée ou salée. Le sarrasin apporte son petit goût particulier et la levure de boulanger une vraie légèreté.





Pour 6 bourriols de diamètre 26 cm :
  • 125 g farine de froment (ou blé)
  • 125 g farine de sarrasin (ou blé noir)
  • 250 ml lait
  • 250 ml eau
  • 1 pincée sel
  • 0.5 cc levure boulangère (1/4 sachet)
  • 1 oeuf


Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf l'oeuf.

Laisser reposer pendant au moins 4 h à température ambiante.

Ajouter l'oeuf et mélanger.

Faire chauffer une crêpière.

Huiler la poêle au pinceau avant de verser une louche de pâte.

Laisser cuire sans retourner.

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Garnir de fromages auvergnats (cantal, fourme d'Ambert...), de jambons, de Nutella ®, de confiture...

Réchauffer les garnitures qui ont besoin de fondant pendant quelques dizaines de secondes au four à micro-ondes.


Bourriols au jambon, au cantal, à la fourme d'Ambert



Recette adaptée du site Le bourriol

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire