mercredi 7 novembre 2012

Pain multigrains F&P

Un pain réalisé à partir d'une préparation trouvée chez Farines et Pains et composée de "farines de blé, orge, avoine, seigle, maïs et semoule de blé dur, accompagnées de graines de millet, lin et sésame".







Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.





La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 210°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte. 

Cuire 35 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 




1 commentaire:

  1. Il faudrait tester! Je suis assez traditionnelle pour le type de farine! Ta pie est superbe! Je t'en pique une belle part histoire de tester lol! Bises!

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