mercredi 28 novembre 2012

Chrik constantinois relooké

Une belle brioche généreuse !





  • 250 ml lait (+ dorure)
  • 1 oeuf
  • 1 cc sel
  • 4 cs sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 cs huile
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (ou 1 sachet)
  • 1 poignée sucre perlé 


Placer tous les ingrédients (sauf le sucre perlé) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte au pinceau avec du lait. Saupoudrer généreusement de sucre perlé. 

Cuire 35 à 40 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Les Petits Plats de Patchouka

2 commentaires:

  1. merci de mettre la recette pour ce qui n'ont pas de machine comme moi ;) elle a l'air absolument délicieuse cette brioche.biz

    RépondreSupprimer
  2. ma recette de brioche favorite :) un vrai vrai régal :)
    ravie que tu te sois régalé :)
    bizzzz

    RépondreSupprimer