dimanche 4 novembre 2012

Brioche vendéenne

Une grosse brioche moelleuse à souhait.





  • 2 oeufs
  • 125 ml lait
  • 2 cs crème fraîche épaisse
  • 110 g beurre
  • 110 g sucre
  • 1/2 cc sel
  • 550 g farine
  • 2 cs levure (ou 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte au pinceau avec du lait. 

Cuire 45 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 





Recette adaptée du blog Pause sucrée

2 commentaires:

  1. ça devait être parfait pour le petit déj'

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  2. Une brioche absolument moelleuse! Tout comme je les aime! Je t'en pique une part au passage! Bises!

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