jeudi 15 novembre 2012

Croustillants au saumon fumé et au raifort

Le saumon fumé s'allie parfaitement au raifort pour une belle entrée de fête très croustillante.




Pour 4 croustillants :
  • 6 feuilles de brick
  • 320 g saumon fumé
  • 200 ml crème fraîche liquide très froide
  • 1 cs raifort doux
  • 4 cs graines de sésame
  • sel, poivre, huile


Préchauffer le four à 180°C.

Détacher les feuilles de brick de leur papier de protection. Les badigeonner d'huile au pinceau. Les superposer 2 par 2, les côtés huilés au-dessus. 

Couper les 3 disques doubles en 4 quarts identiques, soit 12 quarts en tout. Saupoudrer chaque quart de graines de sésame. Plier chaque quart en 2. On obtient 12 grands triangles.

Déposer les triangles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfourner 8 à 10 mn jusqu'à une belle couleur dorée. Les faire refroidir sur une grille.

Fouetter longuement la crème liquide avec un batteur. Quand la mousse est ferme, ajouter le raifort, du sel et du poivre. Réserver au frigo.

Sur l'assiette de service, poser un triangle. Le recouvrir de saumon fumé. Étaler un peu de chantilly au raifort. Déposer un autre triangle. Le recouvrir de saumon fumé. Étaler un peu de chantilly au raifort. Finir par un troisième triangle. Recommencer avec les 3 autres croustillants.

Servir immédiatement.



Recette adaptée du site Les recettes d'Hubert

1 commentaire:

  1. le croustillant et le fondant tout sa rassembler dans un mariage de saveur divin, moi je dis MIAM

    RépondreSupprimer