mardi 20 décembre 2016

Gratin de saumon franco-anglais

Un gratin double saumon, façon Parmentier (France), avec des pommes de terre Byron (Angleterre) : une alliance trans-Manche simplement délicieuse.




Pour 4 fourchettes :
  • 1 kg pommes de terre farineuses
  • 500 g saumon frais (sans peau, sans arête)
  • 100 g saumon fumé 
  • 200 ml crème fraiche liquide
  • 60 g beurre
  • 100 g gruyère râpé


Préchauffer le four à 180 °C.

Répartir les pommes de terre dans un plat. Enfourner 1 h, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Les laisser tiédir un peu.

Pendant ce temps, placer les filets de saumon dans un plat à four. Enfourner 10 mn.

Éplucher les pommes de terre.

Les couper en gros dés et les placer dans un saladier.

Les réduire en purée rustique avec un presse-purée manuel.

Ajouter le beurre et le laisser fondre sur les pommes de terre. Mélanger.

Ajouter la crème fraiche. Saler, poivrer. Mélanger.

Couper le saumon fumé en petites tranchettes. L'ajouter à la purée et mélanger.

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans un plat à gratin, répartir la moitié de la purée.

Émietter le saumon dans le plat.

Recouvrir du restant de purée.

Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner 30 mn.


1 commentaire: