mardi 13 septembre 2016

Gratin de pommes de terre au jambon

Voilà un gratin rapide et savoureux pour un diner tout simple.




Pour 6 fourchettes :
  • 1.5 kg pomme de terre à chair ferme
  • 270 g jambon cuit
  • 400 ml crème fraiche liquide
  • 200 ml lait
  • 200 g emmental râpé
  • muscade


Préchauffer le four à 180 °C.

Avec une mandoline ou un robot, découper les pommes de terre en fines rondelles.

Dans un hachoir électrique, hacher le jambon finement.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème jusqu'à frémissements. Ajouter la muscade, du sel et du poivre.

Dans un plat à gratin, verser un peu d'huile dans le fond.

Étaler un quart des pommes de terre. Recouvrir d'un tiers du jambon... pommes de terre, jambon, pommes de terre, jambon, pommes de terre.

Verser la crème sur les pommes de terre.

Couvrir le plat de papier d'aluminium et enfourner 30 mn.

Retirer le papier d'aluminium et enfourner 20 mn.

Saupoudrer de fromage et enfourner 20 mn.


Recette adaptée du livre Pomme de terre chez Marabout


1 commentaire: