dimanche 6 octobre 2013

Brioche au limoncello

Le limoncello est une liqueur de citron italienne, produite à partir de la macération de zestes de citrons dans de l'alcool. Il a un goût de citron moins acide mais un peu plus amer que le jus de citron. Il se sert généralement très frais en digestif.

Je cherchais à réaliser une brioche parfumée au citron, mais je me doutais que le jus de citron y perdrait à la cuisson. J'ai donc testé avec du limoncello et c'était exactement ce que je voulais : une brioche parfumée au citron, avec une saveur équilibrée rehaussée par les pépites de chocolat noir.




Pour la brioche au citron :
  • 50 ml limoncello
  • 2 oeufs + lait = 200 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour les finitions :
  • 100 g pépites de chocolat noir


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. L'étaler en un grand rectangle.

Le saupoudrer de pépites de chocolat. Le rouler à partir du plus grand côté. 

Couper le boudin en 4 gros tronçons et les déposer dans un moule à cake beurré-fariné.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette testée :


3 commentaires:

  1. Une brioche pas banale ! tu devrais la proposer aux 3 filles de 123...Cuisinez qui ont donné les brioches pour thème au jeu du KKVKVK
    Le lien est ici
    http://elodieludwig.e-monsite.com/

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  2. Merci pour cette recette, un peu déçue par le goût très peu prononcé du limoncello. Peut-être que la prochaine fois, je rehausserai par du jus et zestes de citron. Depuis dimanche ma préparation est sur mon blog.
    Bonne soirée, FLaure

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    1. Dommage que le limoncello t'ait paru trop subtil. L'ajout de citron augmentera avantageusement la citronité (citronisme ? citronitude ? citronation ? ...). Tu peux aussi diminuer la quantité de chocolat pour qu'il soit moins présent au palais.
      Rhaaa ! Tu me donnes envie d'en refaire une !! mdr Allez ! A toi les prochains Crocs d'honneur 16. Merci d'avoir testé cette recette. :)

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