dimanche 27 octobre 2013

Roses roses briochées au sirop de fraises

De jolies briochettes toutes roses au bon goût de sirop de fraises. Trop girlyyyyy !





Pour la brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 100 ml sirop de fraises
  • 80 g beurre
  • 550 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour les finitions :
  • 30 gouttes colorant alimentaire rouge (= 3 ml = 0.5 flaconnet)


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, verser le colorant. Laisser poursuivre le programme jusqu'à la fin.

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Etaler la pâte assez finement. Découper un disque de 8 cm et un autre de 4 cm. 

Former une boule avec le petit disque. Etaler finement le grand disque.

Poser la boule au centre du disque. Couper le disque en 4 quartiers en s'arrêtant à la boule pour ne pas les séparer.




Relever un quartier et l'entourer autour de la boule. Presser un peu pour l'ensemble conserve cette forme. 




Recommencer avec les autres quartiers. La rose est formée.




La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Réitérer jusqu'à épuisement de la pâte.




Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 40 ou 15 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C. 

Cuire 15-20 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter le colorant et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 40 ou 15 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Technique de façonnage adaptée du blog Pâtisseries et gourmandises


2 commentaires: