vendredi 17 mai 2013

Mini canelés de Bordeaux

Des petites choses très sucrées, croustillantes à l'extérieur, fondantes à l'intérieur.

(Le gâteau s'écrit avec un seul N : canelé. La forme de son moule s'écrit avec 2 N : cannelé.)





Pour 50 mini canelés diamètre 3.5 cm :
  • 500 ml lait
  • 250 g sucre
  • 125 g farine
  • 3 oeufs
  • 50 g beurre
  • 1 sachet sucre vanillé


Faire bouillir le lait avec le beurre et le sucre vanillé.

Laisser infuser 30 mn.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et le lait. On obtient une pâte liquide de type pâte à crêpes.

Laisser reposer au frigo pendant 12 à 24 h.

Préchauffer le four à 200°C.

Verser dans les moules, jusqu'au 3/4 de la hauteur.

Enfourner 1 h. Cette durée peut paraitre longue, mais c'est le temps qu'il faut pour que le sucre caramélise.


Recette adaptée d'une recette de mon amie Brigitte T., presque Bordelaise (:p)

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